Anforderungen an
Material, Funktion und Design:
Funktion
Ein optisch ansprechender Boden nimmt großen Einfluss auf die Atmosphäre und Stimmung eines jeden Raums. Besonders in der Hotel- und Gastronomiebranche muss er jedoch mehr können, als nur für eine schöne Optik zu sorgen. Ein Faktor, den ein Boden in diesem Einsatzbereich immer garantieren muss, ist Sicherheit: Besonders in Publikumsbereichen sollten Bodenmaterialien gewählt werden, die Brandschutz und Rutschfestigkeit gewährleisten und gleichzeitig hygienisch, fleckenbeständig, strapazierfähig und pflegeleicht sind.
Schwere Koffer im Hotelzimmer oder herunterfallende Flaschen im Restaurant – diese und ähnliche Belastungen überstehen moderne Bodenbeläge ohne Kratzer oder Druckstellen. Gleichzeitig sind die Bodensysteme auf einen hohen Gehkomfort ausgelegt, was sowohl dem Personal als auch den Gästen zugutekommt.
Verunreinigungen durch auslaufende Flüssigkeiten bleiben dank widerstandsfähiger Materialien und Belagslösungen rein oberflächlich und können in der Regel rückstandslos entfernt werden. Viele Böden für Hotel und Gastronomie sind zudem desinfizierbar, wodurch sichergestellt ist, dass sich keine Keime auf Oberflächen oder in Fugen festsetzen.
Um die Verschmutzung und Abnutzung hochwertiger Bodenbeläge im Hotelgewerbe und in der Gastronomie zusätzlich zu reduzieren, bietet sich die Einrichtung von Sauberlaufzonen und Schmutzschleusen in Eingangsbereichen an. Durch ihre spezielle Oberflächenstruktur nehmen diese Systeme beim Begehen automatisch einen großen Teil der Verunreinigungen auf, die an Schuhsohlen haften. So können Verschmutzungen der umliegenden Bodenflächen meist ganz erheblich reduziert werden – dies senkt nicht nur den Pflegeaufwand, sondern erhöht zugleich die Lebensdauer der Bodenbeläge.